Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какой центробежный глубинный насос приобрести у вас для подачи воды в частный дом если будет стоять пятидесяти литровый гидроаккумулятор!Скважина 20 метров,а провод нужен не меньше 30 метров!Спасибо!
Выбор глубинного скважинного насоса непростой и требует проведения расчетов. При этом ориентироваться необходимо на многие параметры:

1. Диаметр скважины определяет возможность установки насоса определенного диаметра. Большинство их имеют размеры от 4 дюймов. Скважины иногда могут иметь меньший диаметр. Поэтому размер насоса подбирают под диаметр скважины.

2. Тип насоса. Здесь Вы абсолютно правы. Для скважин используются исключительно центробежные насосы. Вибронасосы могут разбить скважину.

3. Производительность насоса. Определяет количество перекачиваемой жидкости за промежуток времени. Обычно параметр указывают в м3/сутки. Но поскольку в домашних условиях точки водозабора нагружены по максимуму в короткий промежуток времени, есть необходимость переводить значение в м3/час. Параметр зависит от количества точек водозабора, которые могут работать одновременно. Если это кухня+умывальник+унитаз+душ+другие точки, то их примерный расход суммируется. Это и будет номинальным параметром производительности насоса. Чаще всего, для определения производительности используют упрощенный подсчет (что не всегда правильно): 2-3 человека 1,5 – 2 м3/час, 4-5 человек – 2,5 – 3м3/час. Отталкиваясь от этого, выбираете нужную модель по производительности. Гидроаккумулятор во многом перекрывает недостаток производительности насоса за счет резерва воды, но все же для меньших нагрузок на насос, желательно выбирать модель с производительностью равной или выше максимального расхода.

4. Напор насоса – обеспечивает поднятие и доставку воды до гидроаккумулятора. При расчетах необходимо учитывать высоту от динамического уровня до земли (по паспорту скважины), расстояние от скважины до гидроаккумулятора, высоту от уровня земли до верхней водозаборной точки, давление в гидроаккумуляторе (при котором должен включится насос), потери напора за счет транспортировки воды. Сума этих значений укажет необходимый минимальный напор, который должен иметь насос. К результату рекомендуется добавить 10-15%.

Больше интересных публикаций